Журнал о бизнесе, страховании, банках и инвестициях
Финансовый Аналитик

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [204]
Дайджест [39]
Статьи взятые из свободных источников

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Больше информации о валютах ТУТ

Обзоры бизнеса

» Как сэкономить на оформлении кредита? Важная информация
» Процедура оформления кредита на автомобиль
» Стоит ли приобретать недвижимость в кризис?
» Чем отличается вклад от депозита?
» Что такое вексель? - все что нужно знать
» Страховка недвижимости - важная информация
» Что нужно для открытия магазина?
» Таблица и калькулятор проб золота
» Бизнес на инвестициях в недвижимость - насколько выгодно?
» Что делать перед дефолтом? Важная информация
Поиск по сайту

Металлистическая теория денег

Деньги. Золото. Серебро. Металлистическая теория денег

Металлистическая теория денег

   Определением рационалистического и эволюционного направлений в развитии экономической мысли относительно происхождения денег нельзя ограничить теоретические подходы к выяснению роли денежного феномена в общественном производстве. Прежде всего, необходимо остановиться на металлистической и номиналистической теориях денег. Выяснение сути этих теорий, их связи с тем или иным состоянием развития общественного производства открывает путь к четкому пониманию современных теорий денег, и в частности количественной теории.


   Металлистическая теория денег появляется на рубеже XVI-ХУП вв. Суть этой теории заключается в том, что деньги - это благородные металлы: золото и серебро. Эти металлы уже сами по себе деньги. Золото, которое в виде самородка лежит в земле - это уже деньги по своей сути.

   Металлистическая теория денег возникла как составная часть меркантилизма, первой системной политэкономической теории, суть которой сводилась к следующему: богатство нации заключается в золоте и серебре, а для его увеличения необходимо развивать внешнюю торговлю, при этом больше экспортировать, чем импортировать, что увеличит поток золота и серебра в страну.

старые монеты

   Меркантилизм как теория отражал определенный этап в развитии общественного производства, а именно процесс первичного накопления капитала. Этот процесс существенно повлиял и на развитие теории денег. Деньги стали целью накопления, и поэтому неудивительно, что меркантилисты оказывали благородным металлам свойство быть деньгами уже по самой их природе.

   Наиболее известным представителем этой школы был английский меркантилист Томас Мен (1571-1641 гг.). Как и другие представители этого направления в развитии политической экономии, он акцентировал внимание преимущественно на таких функциях денег, как средство накопления, мера стоимости и мировые деньги.

   Металлистическая теория денег не является научной, поскольку она отождествляет деньги, их свойства с природными свойствами золота и серебра как благородных металлов. Полностью игнорируется тот факт, что деньги - это следствие развития товарного производства и, по своей глубинной сути это всеобщий эквивалент отражает производственные отношения, возникающие между людьми в условиях наличия товарного производства. Однако эта теория, как меркантилизм в целом, сыграла положительную роль, способствуя процессу накопления капитала.

   В более поздний период, в XVIII-начале XIX вв. меркантилизм исчерпал себя, а с ним и металлистическая теория. Развитие капитализма в то время уже вышло за пределы первоначального накопления, и поэтому процесс накопления денег в виде золота и серебра начал сдерживать развитие капиталистического производства. Не случайно уже классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо выступили с критикой меркантилизма, а заодно и постулатов металлистической теории денег. Д. Рикардо подчеркивал, что избыток денег имеет такие же негативные последствия для общественного производства, как и их недостаток.

   Развивая теорию денег, Д. Рикардо подчеркивал, что денежная система должна быть не только устойчивой, но и экономной. Он выступал за систему золотого стандарта, но понимая, что это довольно дорого обходится обществу, считал необходимым использовать разменные (на золото и серебро) бумажные деньги. Чтобы немного замедлить этот размен, Д. Рикардо предлагал обменивать бумажные деньги не на монеты, а на золотые слитки.

   Металлистическая теория в целом ушла в прошлое. Но во 2-й половине XIX в. она вновь распространилась. К этому приложили усилия немецкие экономисты К. Книс (1821-1898 гг.), В. Лексис (1837-1914 гг.) и другие. Они считали, что золото и серебро по своей природе деньги. При этом они, исходя из общего тезиса, что деньги-это техническое средство обращения, предполагали возможность бумажных денег, но считали, что они должны обязательно размениваться на денежный металл.

   Итак, металлистическая теория получила широкое распространение и превратилась в базу для осуществления практических мероприятий в сфере денежного обращения. Практика, которая была реализована в системах золотомонетного и золотослиткового стандартов находит свое эхо и сегодня во взглядах некоторых ученых-экономистов. Дело в том, что во второй половине XIX-начале XX вв. в большинстве развитых стран сформировался так называемый золотой стандарт. Эта денежная система оказалась наиболее устойчивой и надежной из всех систем, которые знало человечество. И хотя она тоже исчезла, ибо противоречила новым условиям общественного производства, но ее отзыв находим в теориях современных представителей металистической теории, которые, правда, считают золотые деньги хоть и не единственным, но лучшим видом денег. Определенный смысл в этом есть, ведь если в обращении функционируют деньги-товар в виде золота и серебра, то базой производственных отношений выступает стоимость обычного товара и стоимость самих денег. Это очень надежная и реальная база, которая при определенных условиях организации общественного производства обеспечивает постоянство отношений, которые отражают деньги.


   Другое дело - современные, неметаллические деньги. Они так же отражают отношения между людьми в процессе функционирования общественного производства, но их базой уже выступает, с одной стороны, реальный товар с его не менее реальной стоимостью, а с другой - деньги, которые не имеют собственной стоимости. Они только отражают определенную стоимость, которая в условиях преобразования бумажных денег в кредитные уже не подкрепляется возможностью преобразования (свободного обмена) бумажных денег на золото, а гарантируется всей совокупностью кредитных отношений общества. Такая гарантия не такая стабильная, как в условиях, когда деньги выступали в виде золота или в виде бумажных, но разменных на золото денег. Поэтому взгляды современных сторонников металистической теории денег на золото как на один из возможных (не исчерпывающих, а лишь частичных) вариантов усиления устойчивости денег, достижения более высокого уровня надежности в выполнении ими своей роли в общественном производстве - вполне оправданы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Вігдин (14.07.2012)
Просмотров: 3160 | Теги: Золото, серебро, теория денег, деньги | Рейтинг: 5.0/2

Больше информации о валютах ТУТ
РЕКЛАМА


Объявления