Журнал о бизнесе, страховании, банках и инвестициях
Финансовый Аналитик

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [204]
Дайджест [39]
Статьи взятые из свободных источников

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Больше информации о валютах ТУТ

Обзоры бизнеса

» Правила ипотечного кредитования
» Получить кредит в Москве иногороднему - важная информация
» Авто в кредит: подержанное или новое?
» Как открыть свое дело и не оступиться?
» Как получить кредит иногородним?
» Таблица и калькулятор проб золота
» Бизнес на инвестициях в недвижимость - насколько выгодно?
» Страховка недвижимости - важная информация
» Квартира в новом доме без обмана - важная информация
» Договор пожизненного содержания - риски и преимущества
Поиск по сайту

Как не допустить финансовый коллапс

Три шага, которые не допустят финансовый коллапс

В начале года в Москве министры финансов стран большой двадцатки бурно обсуждали и искали решений от угрозы валютных воен. В итоге в тени осталась иная угроза деструктуризации  мировой экономики – балканизация мировых финансовых отношений.

Еще 3-4 десятилетия тому казалось, что рост мобильности капитала и его интеграцию нельзя остановить. Но кризис 2008 года опровергнул такое мнение. Объем глобальных финансовых потоков обвалился, и сейчас он все еще на 60 процентов ниже, чем до кризиса.

Главная причина такого спада – регресс в европейской финансовой интеграции. Страны, что раньше размещались в авангарде всего процесса, сейчас отступают назад. Финансовые институты, что могли продвинуться за рубеж благодаря созданию евро, уменьшили с 2007 года трансграничное кредитование между странами еврозоны на 2,8 трлн. долларов. Другие виды трансграничного инвестирования в странах Европы уменьшилось на 2-3 раза. В других развитых экономиках потоки капиталов также сократились.

Все эти процессы сопровождаются замедлением роста финансовых активов, которые практически стоят на месте, несмотря на ажиотаж среди мировых фондовых рынков. Глобальные финансовые активы растут на 1,9 процентов в год с начала кризиса, несмотря на то, что с 1990 по 2007 год данный показатель увеличивался в среднем на 7-8 процентов в год.

Существует мнение, что после такой неустойчивости подобные перемены следует приветствовать? Ответ неоднозначен. С одной стороны, они означают нормальную коррекцию эксцессов кризисных периодов. Между 1996 и 2007 годами в среднем 37 процентов работы финансового рынка приходилось на леверидж и рост глобальных финансовых активов. Но, с другой стороны, замедления темпов развития финансового сектора распространяется на развивающиеся национальные экономики, в которых рост показателей финансового рынка с трудом держится на уровне увеличения ВВП.

Если глобальное развитие будет и дальше придерживаться подобной траектории, мы переместимся к системе, где странам придется полагаться на национальный капитал и концентрировать валютные риски в местных банковских учреждениях. Это приведет к региональным различиям в доходности и доступности капитала. Страны с высоким уровнем сбережения (Япония, Китай) сконцентрируют в себе большой капитал, хотя он будет размещаться в основном в виде денежных вкладов, но его доходность будет низкая, так как невысокие процентные ставки станут бить по инвесторам и обладателям сбережений. Другие страны (включая некоторые развитые рынки, а также экономики, которые развиваются – Индия, Бразилия, африканские страны) почувствуют дефицит капитала, но его стоимость будет дороже, что ограничит экономический рост и инвестиции.

Разумеется, речь не идет о таких факторах, которые привели нас к последнему кризису. Все будет зависеть от реформ в сфере регулирования, внедрения основных принципов третьей части Базельского договора, разработки программ трансграничного оздоровления кредитно-финансовых учреждений и формирования банковского союза в еврозоне. Однако те, чьи интересы направлены на прошлую войну, могут упустить из вида новую опасность. Если не контролировать приток финансовых активов в реальную экономику, нам угрожает замедление темпов экономического роста.

Страны большой двадцатки должны предпринять три основные шага. Во-первых, необходимо удалить барьеры для финансовой интеграции. Открытость и прозрачность инвестиций и перемещение капиталов несет за собой много рисков, но и предоставляет большие преимущества. На темпы продвижения к ней и меры открытости влияет размер и развитость финансовой сферы страны и силы ее контролирующих и регулирующих механизмов. Баланс пользы и риска можно улучшить, если уничтожить барьеры – к примеру, право покупать собственность в различных секторах, ограничение финансовых инвестиций – для долгосрочных и стабильных видов капитала.

Во-вторых, необходимо заняться развитием рынка долгового и акционерного капитала. На сегодня рынок капитала – это важнейшая альтернатива банковским кредитам, а также они дают возможность работать на местных рынках иностранным инвесторам. Практически все развитые страны имеют для этого необходимую типовую инфраструктуру и законодательную базу, но контроль над рынками пока слаб. Развитие данной области пошло бы на пользу местным кредитополучателям.

В-третьих, как можно быстрее создать банковский союз в еврозоне для возвращения доверия и возвращения к финансовой интеграции. Такой союз, который должен включать в себя четкий механизм контроля, страхование вкладов и оздоровление банков, может основательно укрепить будущее еврозоны и способствовать росту капиталов.

Данные шаги могут существенно укрепить основу финансовой глобализации и дать новый импульс для экономического развития.



 


Категория: Мои статьи | Добавил: Вігдин (26.03.2013)
Просмотров: 1344 | Теги: экономика, финансы, кризис | Рейтинг: 5.0/2

Больше информации о валютах ТУТ
РЕКЛАМА


Объявления